2024-11-01
丼-1(どんわん)2024~組合員が選ぶ丼の頂点~
大学生協は組合員による組合員のための組織です。
組合員の声を活かした生協の取組をお伝えする「つながる伝えるみんなのCoe」シリーズ。
今回は例年大人気の学食イベント『丼-1(どんわん)グランプリ』の物語。
丼-1グランプリは、組合員と一緒にメニュー開発を行い、よりよい生協の食堂をつくる取組として毎年実施されています。
ここで大切にしてることは2つあります。
まずは丼の再現度です。応募してくれた組合員さんは「美味しいからみんな食べて!」という想いに応えられるよう、生協食堂で再現できる食材や調味料を用いたレシピを考えます。
次に実際に生協の学食メニューとして提供することを想定した場合の工夫です。実際の現場では注文を受けてから提供するまでのスピードもとても大切です。丼の上の具材の盛り付けや盛り付ける人の手順なども意識しました。
<こちらの記事もオススメ>
丼-1~もうひとつの物語~生協職員から学生へのメッセージ
実際に見て味わって投票に参加してください。
あなたの1票でグランプリが決まる…丼-1グランプリ!
関連リンク
三重大学学内選考会の様子
丼-1グランプリ三重大代表メニュー選考会が開催されました!
コチラの記事もおすすめです
組合員の声を活かした生協の取組をお伝えする「つながる伝えるみんなのCoe」シリーズ。
今回は例年大人気の学食イベント『丼-1(どんわん)グランプリ』の物語。
■今回の話題提供者
静岡大学生協
松永龍さん(写真右)
平岩聡さん(写真左)
【一言】(平岩より)
松永龍さん(写真右)
平岩聡さん(写真左)
【一言】(平岩より)
最近、犬を飼い始めたんです。「きなこ」という名前です。
休日はきなこと遊んでます。
丼ー1グランプリとは
東海地区の大学生協の組合員参加企画
丼-1グランプリは、組合員と一緒にメニュー開発を行い、よりよい生協の食堂をつくる取組として毎年実施されています。
2024年は第11回大会
2024年の丼ー1グランプリのスケジュールです。5月~7月まではそれぞれの大学生協の学内において、組合員からメニューを応募いただき、学内選考を行ってきました。
丼-1にかける生協職員達の想い
自分が食べたいものが実現するよ!
ここからは静岡大学生協内での取組を生協職員の松永・平岩がご紹介します。静岡大学生協では5月中旬から学生組合員中心に知らせていきました。反響がすごく良くて応募用紙が足りなくなるくらいでした。その時点で「学生さんが楽しみにしてくれている」「学生さんのためになるんだ」と感じました。
この丼-1のイベントには「自分が考えたメニューが生協の学食で出るかもしれない」そんなワクワクから、生協が大切にしている『組合員参加』の良さを味わってほしい…そんな想いを込めています。
「組合員のアイデアが他の組合員を幸せにする」って素敵ですよね。
結果、静岡大学生協へは40件の応募がありました。
この丼-1のイベントには「自分が考えたメニューが生協の学食で出るかもしれない」そんなワクワクから、生協が大切にしている『組合員参加』の良さを味わってほしい…そんな想いを込めています。
「組合員のアイデアが他の組合員を幸せにする」って素敵ですよね。
結果、静岡大学生協へは40件の応募がありました。
学内選考会<静岡大学編>
丼-1グランプリは多くの大学生協で「学内選考会」が行われています。応募作品から書類審査を行い、約4品ほど学内選考会で試作します。ここで大切にしてることは2つあります。
まずは丼の再現度です。応募してくれた組合員さんは「美味しいからみんな食べて!」という想いに応えられるよう、生協食堂で再現できる食材や調味料を用いたレシピを考えます。
次に実際に生協の学食メニューとして提供することを想定した場合の工夫です。実際の現場では注文を受けてから提供するまでのスピードもとても大切です。丼の上の具材の盛り付けや盛り付ける人の手順なども意識しました。
<こちらの記事もオススメ>
丼-1~もうひとつの物語~生協職員から学生へのメッセージ
静岡大学生協の学内選考会へ進んだのは①肉じゃが丼②韓国風ビビンバ丼③ピリマヨソース鶏唐丼④さっぱり豚ポン酢丼の4品でした。
学内選考会の結果、静岡大学生協は「肉じゃが丼」が地区選考会へ進むことになりました!
実は…
学内選考会の前にパート職員やアルバイト達と試作した時は「さっぱり豚ポン酢丼」が好評だったので、正直意外な結果だったんです。レシピを考えた時に肉じゃが丼がボリューム満点になってしまっていて…やっぱり「がっつり系」がお好きなのだな、と思った瞬間でした(笑)
学内選考会の前にパート職員やアルバイト達と試作した時は「さっぱり豚ポン酢丼」が好評だったので、正直意外な結果だったんです。レシピを考えた時に肉じゃが丼がボリューム満点になってしまっていて…やっぱり「がっつり系」がお好きなのだな、と思った瞬間でした(笑)
8月:東海地区選考会
実際に見て食べて選ぶ
2024年8月27日(火)東海地区選考会が開催されました。東海地区の大学生協の食堂店長をはじめ職員32人と学生組合員45人が参加し、以下の選考基準をもとに選考を行いました。①見た目(彩や食欲をそそるか)
②提供価格に見合っているか
③味
④全体のバランス
②提供価格に見合っているか
③味
④全体のバランス
東海地区の16の大学生協で予選を経て試食会にやってきた丼達。ひとりで16品は量が多すぎて食べられないので、1食分を5つに小分けして試食を行いました。
そして
東海地区選考会の結果4品が本選に進むことになりました!
静岡大学生協代表の丼「肉じゃが丼」も本選出場することになりました!!
東海地区選考会の結果4品が本選に進むことになりました!
静岡大学生協代表の丼「肉じゃが丼」も本選出場することになりました!!
本選に進んだ4品
静岡大ブギウギさんの応募作品
肉じゃが丼
名古屋大鯖威張留さんの応募作品
焼き鯖丼
名古屋工業大やげんなんこつさんの応募作品
韓国風旨辛豚丼丼
三重大もくもく。さんの応募作品
また食べたくなるしらす丼
本選は11下旬からあなたの生協食堂で
いよいよ11月下旬から、東海地区内の大学生協食堂で「組合員による組合員のための丼」決定戦が始まります。実際に見て味わって投票に参加してください。
あなたの1票でグランプリが決まる…丼-1グランプリ!
関連リンク
三重大学学内選考会の様子
丼-1グランプリ三重大代表メニュー選考会が開催されました!
コチラの記事もおすすめです